Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Инструкции
0

«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка

Рынки падают, акции в минусе, позиции в портфеле помечены красным — с этой ситуацией может столкнуться любой инвестор. Мы опросили экспертов и узнали, как действовать при обвале рынка, а чего делать не стоит
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка
(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

«Типичный обвал — это когда падает все»

Российские фондовые индексы были на пике в октябре прошлого года. В частности, исторический максимум по индексу Мосбиржи был зафиксирован на уровне 4292,68 пункта на торгах 14 октября. Индекс РТС 26 октября достигал отметки 1933,59 пункта, хотя это и не самый высокий уровень за его историю. С этих значений индекс Мосбиржи упал на 24,6%, а индекс РТС — на 33,38%. Только за 24 января индексы снизились на 5,93% и 8,11% соответственно. Обвал произошел на фоне усиления геополитических рисков.

Обвал рынка — значительное падение стоимости активов, в том числе акций, за короткое время. Однако каким должно быть падение, чтобы считаться обвалом, эксперты определяют по-разному.

«Формальный признак «медвежьего» тренда — снижение котировок на 20% от локального максимума. Исходя из определения, ключевая переменная обвала на рынке — нисходящая динамика котировок», — сказал «РБК Инвестициям» Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс». По его мнению, пока ситуация на рынке не подходит под определение «медвежьего».

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, обвал происходит, когда цены снижаются на 10–30%. По его мнению, обвал — это не только снижение, но и то, как его воспринимают участники рынка, так как обычно он быстро оказывается в центре новостной повестки.

«Типичный обвал — это когда падает все. Связано это с тем, что инвесторы фиксируют убыточные позиции, закрывая при этом и прибыльные», — отметил Михаил Морозов, руководитель отдела развития продуктов и сервисов «Атона».

Новый обвал рубля и рынка акций. Пройдено ли дно падения?
Индекс МосБиржи,
Новый обвал рубля и рынка акций. Пройдено ли дно падения?

Что делать, когда весь рынок падает?

1. Поставьте стоп-лоссы

Стоп-лосс — это поручение для брокера автоматически продать акции, когда их цена упадет до определенного уровня. Оно страхует инвестора от слишком больших потерь, помогает освободить время, чтобы постоянно не следить за котировками бумаг, а также ограничить убытки в случае форс-мажора — если акции падают, а у вас нет электричества, не работает интернет и так далее.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Юлия Афанасьева поделилась, что ставит стоп-лоссы до или сразу после сделки даже для долгосрочных инвестиций. Поэтому не приходится думать об убыточных позициях — они закроются автоматически, если соотношение потенциального дохода достигнет неприемлемого уровня, отметила она.

«Многим инвесторам такая тактика не подходит. Но, видимо, они никогда не видели графики доткомов или американских фармкомпаний, которые относятся к голубым фишкам США, несмотря на то что в своей истории по десять лет держали акционеров в убытках», — сказала Афанасьева.

По ее словам, когда вы ставите стоп-лосс, нужно понимать, как будете заходить в бумагу и в случае продолжения падения, и в случае внезапного восстановления роста.

Нью-Йоркская биржа, 29 ноября 2021 года
Нью-Йоркская биржа, 29 ноября 2021 года
(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

2. Оцените, почему падает рынок, и не паникуйте

«Инвестор не должен забывать, что рыночные коррекции — это нормальная рыночная ситуация, поэтому не стоит паниковать и закрывать позиции только потому, что цены снижаются», — считает Вадим Меркулов.

По его словам, инвестор должен различать причины падения стоимости акций:

  • снижение котировок из-за ухудшения настроений (risk-off — бегство от риска, когда инвесторы распродают рисковые активы, обычно влияет на активы развивающихся стран. — «РБК Инвестиции»);

  • «нормализация» оценок, когда переоцененные, дорогие бумаги дешевеют;

  • ухудшение финансовых показателей компании.

Владимир Брагин также отметил, что нужно понять происходящее, не принимать поспешных решений и не руководствоваться страхом.

«Для решений и сделок нужен холодный трезвый расчет. Именно люди с трезвым взглядом на вещи улучшают свою позицию в кризис. Кризис может быть временем возможностей. Об этом надо помнить всегда», — также считает Михаил Морозов.

3. Проведите стресс-тест своего портфеля

Если у вас в портфеле есть акции, которые упали и растеряли свой рост, то есть позиции в минусе, то срочно проведите их стресс-тест, посоветовал Морозов. Ответьте на вопрос: если рынок упадет еще на 30%, готовы ли вы к этому? Перепроверьте кредитные плечи — соотношение собственных и взятых в долг у брокера средств, потребность в деньгах в ближайшее время, добавил эксперт.

Если стресс-тест не пройден, то как бы ни было тяжело морально, стоит закрыть позиции по текущим ценам. Так поступают профессионалы, которые не первый год на рынке и планируют еще не одно десятилетие быть в нем
Михаил Морозов
руководитель отдела развития продуктов и сервисов «Атона»

Морозов отметил, что так же нужно поступать и непрофессионалам. По его словам, главное в этой «турбулентности» — остаться «на ногах». Рано или поздно рынки дадут возможность вернуть потери, но только если у вас останется капитал для этого, отметил он.

Можно рассмотреть возможность продать акции компаний, чьи финансовые показатели и перспективы ухудшаются, согласился Меркулов. Морозов тоже отметил, что иррациональный рынок уносит вниз как слабые компании, так и сильные, так что нужно смотреть на акции с точки зрения успешности бизнеса. Он считает, что стоит очень серьезно отнестись к тем акциям, которые упали меньше всего. По его мнению, это серьезный тест на прочность, в дальнейшем такие бумаги могут возглавить рост рынка.

Брагин полагает, что если акции в вашем портфеле сильно упали, то, может, уже и нет смысла их продавать, так как ситуацию это не изменит. Особенно если речь идет о бумагах компаний, которые остаются устойчивыми и продолжают свою деятельность. Так что стоит подумать, есть ли смысл продавать упавшие акции.

Инвестор не должен забывать про диверсификацию и контроль рисков, то есть в его портфеле не должно быть высокой доли производных инструментов и заемных средств, добавил Меркулов. Это один из ключевых принципов, следование которому может помочь улучшить результаты инвестирования в периоды обвала рынка.

7 октября 2008 года, Лондон. График, отражающий 12-месячное снижение индекса акций FTSE 100. Финансовые рынки понесли большие убытки из-за глобального банковского кризиса
7 октября 2008 года, Лондон. График, отражающий 12-месячное снижение индекса акций FTSE 100. Финансовые рынки понесли большие убытки из-за глобального банковского кризиса
(Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images)

4. Можно докупить акции со скидкой, но выбирать нужно осторожно и внимательно

При падении стоимости акций наступает удачный момент для их покупки. «Можно посмотреть на это и так, что бумаги с теми же самыми перспективами, что и несколько месяцев назад, доступны — на 30–40% дешевле», — сказал Владимир Брагин.

По его словам, при принятии решения о покупке нужно в первую очередь смотреть на оценку компании, на прогнозы в ее отношении. Если на рынке напряженность и цена хорошая, этим можно воспользоваться, но нужно помнить, что цена акций может еще опуститься, рассказал Брагин.

По его мнению, также стоит обращать внимание на дивиденды компании. «В отношении российских игроков сейчас это выступает ключевым показателем», — сказал он.

Вадим Меркулов согласился, что снижение стоимости бумаг улучшает цену для инвестора, и эту ситуацию можно использовать для покупки акций. Однако инвестор должен ориентироваться на понимание конкретного инструмента, который есть в портфеле, и принципы его ценообразования, отметил он. По его словам, позиции по фундаментально привлекательным акциям можно держать или увеличивать. Их оценки по мультипликаторам или DCF должны быть близки к нормальным.

Модель дисконтированных денежных потоков (DCF) — это модель, которую используют для оценки стоимости бизнеса. А на основе этой оценки анализируют, насколько в моменте цена акций компании завышена или занижена по отношению к их справедливой стоимости.

Так что к покупкам на падении нужно относиться осторожно. «Психологически всегда проще покупать бумаги на падении. Но при следовании такой тактике есть риск поймать падающий нож», — полагает Юлия Афанасьева.

Она тоже советует в период снижения цен покупать бумаги, которые максимально привлекательны по фундаментальным показателям. По ее словам, для безопасности стоит «оставить деньги, чтобы разбавить позиции, когда страсти поутихнут и рост однозначно вернется».

5. Не пытайтесь найти дно — это мало кому удается

По мнению Михаила Морозова, лучший момент для покупки наступает в тот день, когда масштаб и ужас бедствия стал очевиден всем. Тогда появляются самые агрессивные продавцы и уходят с рынка самые устойчивые покупатели.

«В эти дни — повторюсь, это дни, а не недели — бывают лучшие цены», — сказал Морозов. Однако стоит понимать, что мало кому удается купить акции «на самом дне», отметил Владимир Брагин.

Глава аналитического департамента «ВТБ Капитал Инвестиции» Барри Эрлих согласился, что лучше всего не пытаться угадать, когда будет дно, это невозможно определить точно. По его мнению, лучше разбить сумму, которую вы собираетесь вложить, на несколько равных частей и осуществлять покупки в три-четыре шага с течением времени. Этот процесс можно растянуть на несколько недель, месяцев или кварталов в зависимости от того, насколько длительной вы представляете себе коррекцию.

Деньги, отложенные на приобретение акций в период наблюдений, лучше всего вложить в безрисковые инструменты
Барри Эрлих
глава аналитического департамента «ВТБ Капитал Инвестиции»
Телевизор на Нью-Йоркской фондовой бирже, 12 марта 2020 года. Тогда индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 10% — самое крупное падение с 1987 года
Телевизор на Нью-Йоркской фондовой бирже, 12 марта 2020 года. Тогда индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 10% — самое крупное падение с 1987 года
(Фото: Jeenah Moon / Getty Images)

6. Придерживайтесь стратегии, а если хотите что-то в ней поменять, попросите помощи у профессионалов, чтобы снова не допускать ошибки

Афанасьева отметила, что обычно люди на падении докупают бумаги, по которым у них уже есть убытки. Однако такая тактика допустима только в том случае, если она была предусмотрена в вашей стратегии до первой покупки этих акций. «В панике и отчаянии этого делать не стоит: человек рискует на долгие годы остаться в слабых бумагах и даже увидеть их смерть», — сказала она.

Аналитик считает, что стратегию инвестора, набор его аналитических и торговых инструментов не стоит менять. Если вносить изменения в стратегию во время обвала, то это негативно отразится на уровне ее риска. И если инвестор хочет что-то поменять в экстренной ситуации, то это значит, что изначально при подборе стратегии были допущены ошибки. В этом случае она советует попросить помощи у профессионалов, пройти дополнительное обучение либо попросить человека с опытом оценить ваш портфель и стратегию, исходя из ваших целей и задач.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоп-лосс и тейк-профит. Как ограничить убытки и при чем тут лось?
Обучающие материалы

Поделиться

Материалы к статье

Александра Хрисанфова
Александра Хрисанфова