Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Падение индексов стало максимальным за всю историю российского рынка

Российский рынок акций падает на новостях о проведении спецоперации на Донбассе. Снижение индексов ускорилось до 40–45%
Падение индексов стало максимальным за всю историю российского рынка
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Падение российских индексов ускорилось до 40–45% на фоне проведения спецоперации в Донбассе. По состоянию на 11:33 мск индекс Мосбиржи потерял 45,4% и опустился к отметке 1684,95 пункта. Ниже отметки 1700 пунктов индекс опустился впервые с 11 февраля 2016 года. Индекс РТС упал на 49,25% — до 611,12 пункта.

Падение фондовых индексов стало максимальным за всю историю российского рынка. Предыдущий рекорд падения на российском фондовом рынке был зафиксирован 28 октября 1997 года. Тогда снижение индекса Мосбиржи достигало 20,81%. Сегодня обвал индекса Мосбиржи оказался больше в 2,2 раза.

Наибольшие потери понесли бумаги EN+ (-54%), «Газпрома» (-47,6%), «Детского мира» (-47,4%), «Интер РАО» (-47%) и ЛУКОЙЛа (-46,5%). Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 45%, привилегированные — на 28%.

На утренней сессии в четверг, 24 февраля, Московская биржа останавливала торги — площадка временно прекратила проведение операций с валютой и ценными бумагами. До остановки торгов индекс IMOEX2, отслеживающий динамику дополнительных сессий, обвалился более чем на 11%. Торги возобновились в 10:00 мск. После открытия основной сессии российские фондовые индексы рухнули на 30–35%. Из-за существенного снижения индексов был запущен дискретный аукцион по всем акциям.

Банк России ввел запрет коротких продаж на российском финансовым рынке. Такие действия были приняты в связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке и в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности. Банк России предписал брокерам приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках с 24 февраля 2022 года 11:00 мск и до отмены указанных предписаний.

ЦБ запретил короткие продажи на российском рынке
ЦБ,
ЦБ запретил короткие продажи на российском рынке

Основная причина происходящего — бегство инвесторов от рисков на фоне эскалации геополитического аспекта, рассказал Владислав Силаев из «Альфа-Капитала». В новейшей истории российского фондового рынка еще не было столь существенного снижения, добавил эксперт. По его мнению, рынок может продолжить снижение до тех пор, пока дипломаты и политики не сядут за стол переговоров.

Санкционные последствия событий быстро сместились в наиболее негативный сценарий, где они будут во многом зависеть от политических решений западных стран, рассказали аналитики Росбанка. С высокой вероятностью пакет санкций, введенный во вторник, будет расширен сегодня, предупредили эксперты.

В центре внимания участников рынка в ближайшее время будут ответные действия Банка России. «Мы предполагаем, что логика и последовательность контрмер будет напоминать сценарий декабря 2014 года и в первую очередь ориентирована на сдерживание оттока ликвидности из банковского сектора», — рассказали аналитики. В частности, ЦБ начал валютные интервенции на открытом валютном рынке, объявил регулятивные каникулы — режим продлен до 31 декабря. Кроме того, в Росбанке не исключают повышения ключевой ставки ЦБ, а также предоставление инструментов рефинансирования для всех финансовых институтов, испытывающих отток наличности. Это необходимое действие ввиду того, что валютные интервенции на отрытом рынке могут иметь лимитированное по сроку и объему влияние, сообщили аналитики.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!

Как выбрать акцию для инвестиций?
Обучающие материалы

Поделиться

Материалы к статье

Акции
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+