«Недружественных» нерезидентов не пустят на торги Мосбиржи до конца года
Допуска нерезидентов из недружественных стран к торгам российскими акциями не произойдет как минимум до конца нынешнего года. Восстановление рынка в России в том виде, каким он был до разделения на резидентов и нерезидентов, — это длительный процесс, на который уйдет несколько лет, заявил «РБК-Инвестициям» председатель Наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в кулуарах форума «Банки России — XXI век».
«Биржа прорабатывает этот вопрос (возвращение к торгам «недружественных» нерезидентов. — Прим. «РБК Инвестиций»), но это не проект этого года. Соединение рынка [обратно] — это очень сложная задача, и регулятору вместе с правительством придется вместе ее решать. Возможно, это займет не один год, когда рынки [вновь] соединятся», — рассказал Сергей Швецов.
При этом он отметил, что разделение рынка в текущем году было вынужденной мерой и биржа заинтересована в большем количестве клиентов, в том числе нерезидентов из недружественных стран.
«Совершенно точно это не вопрос этого года. Конечно, биржа заинтересована в возвращении нерезидентов на регулируемые торги, потому что бирже нужно как можно больше клиентов, как можно больше ликвидности. В текущих условиях это предложение [потенциальные продажи со стороны нерезидентов] просто разрушило бы рынок», — заявил Швецов.
В конце февраля Банк России выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. В августе стало известно, что Московская биржа может допустить нерезидентов из недружественных стран на рынок акций, разрешив им торговать лишь в режиме переговорных сделок (специальный режим, доступный только профессиональным участникам торгов).
Торговля нерезидентов из недружественных стран сейчас юридически невозможна. «У нас есть центральный контрагент, и формально, если бы «недружественные» нерезиденты торговали, контрагенту пришлось бы заключать с ними сделку. Сейчас это юридически невозможно. Я не уверен, что был бы большой спрос на эту услугу», — отметил Сергей Швецов.
В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.
По словам Швецова, введение регулирования, разделяющее российский рынок на офшорный и оншорный (разделение на резидентов и нерезидентов), было реализовано для защиты внутреннего рынка от избыточного предложения активов, которые формируются нерыночными причинами, от оттока капитала (для защиты рубля) и для создания условий для продолжения эмиссии.
«Потому что если у вас огромный навес, он порождает на рынке облигаций рост процентных ставок, ни один эмитент в таких условиях ничего не будет выпускать. Поэтому сохранение внутреннего рынка было реализовано через нововведение, похожее на китайскую модель, где есть два рынка», — пояснил председатель Наблюдательного совета Мосбиржи.
Первыми на российский рынок Мосбиржа начала допускать нерезидентов из дружественных стран. С 8 августа их допустили к срочному рынку наряду с нерезидентами, конечные бенефициары которых российские юридические или физические лица. С 15 августа они получили право торговать облигациями на Мосбирже, а с 12 сентября — на рынке акций. Однако даже такие нерезиденты не могут торговать бумагами стратегических и ряда других предприятий — в список вошли бумаги 71 компании, в частности акции «Газпрома», «Татнефти», АЛРОСА и другие.
Материалы к статье