Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Владислав Мартынов — РБК: «Можем ожидать «криптовесну» в середине 2023-го
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
«Путь будет ухабистым»: как долго еще продлится ралли китайских акций
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Новости·
0
0

ЦБ заметил рост числа «действий по незнанию», похожих на манипулирование

Сейчас на торгах преобладают частные инвесторы, отметил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Они могут совершать действия, которые можно расценить как манипуляции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях отметил увеличение числа действий частных инвесторов, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Об этом он заявил в интервью YouTube-каналу InvestFuture.

«Говорить о том, что манипуляций стало больше или меньше, я бы не стал. Но со стороны физических лиц, которых стало просто больше, безусловно, таких базовых вещей, которые могут являться, может быть, даже не только формальными нарушениями, но которые являются действиями от незнания, действительно стало больше. Потому что физических лиц стало больше», — заявил Лях, не уточнив, что это за «вещи».

Он также отметил, что из-за сокращения числа маркетмейкеров и прихода на рынок большого числа физических лиц рынок стал «тонким», его ликвидность  снизилась. В последнем выпуске обзора рисков финансовых рынков от ЦБ говорится, что на конец октября доля частных инвесторов в торгах на Мосбирже составляла 78%.

По словам Ляха, на бытовом уровне инвесторы воспринимают волатильность, когда закрытие торгов по какому-либо инструменту проходит с существенным отклонением цены, например на +5% или -7%. «Это не говорит о том, что манипулирования стало больше или меньше. Это говорит о том, что сам рынок изменился», — отметил глава департамента ЦБ, подчеркнув, что высокая волатильность  стала «новой нормальностью». Регулятор проверяет на предмет манипуляций каждое закрытие торговой сессии, в ходе которого были зафиксированы существенные колебания цен на активы.

Лях указал, что действия, подпадающие под определение манипуляций, регламентированы в Федеральном законе № 224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Также есть раздел на сайте ЦБ, в котором регулятор рассказывает о недобросовестных практиках. Подобная информация содержится и в мастер-классах по финансовой грамотности, которые проводят брокеры и биржи.

ЦБ уличил сотрудников KPMG и Evraz в инсайдерской торговле
Распадская , Инсайдеры , Металлы и добыча , ЦБ , Акции
Фото:Shutterstock

На Уральской конференции НАУФОР в середине октября Валерий Лях также говорил, что отсутствие активных маркетмейкеров, закрытость эмитентов от розничных инвесторов и сосредоточение клиентов у нескольких игроков приводят к высокой волатильности российского рынка. По его словам, нестабильность приводит к тому, что инвесторы теряют доверие к рынку.

Волатильность индекса Московской биржи в феврале-марте достигала 160–196%, а в индексе компаний средней и малой капитализации   — 130–150%. В тот же период 2021 года волатильность держалась на уровнях 15–18% и 10–11% соответственно.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее