Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила против предложения Банка России о развитии прямых продаж облигаций и акций гражданам с помощью финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Об этом говорится в экспертном заключении НАУФОР к проекту «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», который регулятор опубликовал 28 ноября.
«НАУФОР не поддерживает предложенный в проекте «Основных направлений» механизм прямых продаж гражданам облигаций и акций непосредственно эмитентом с использованием финансовых платформ и считает, что более целесообразным является взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами», — говорится в заключении ассоциации.
В экспертном заключении представители НАУФОР подчеркнули, что предоставление финансовым платформам права непосредственно обслуживать конечных инвесторов негативно повлияет на конкуренцию на финансовом рынке и снизит качество обслуживания. Кроме того, эта ситуация может привести к росту операционных рисков для инфраструктурных организаций. Клиентское обслуживание в обход финансовых посредников вряд ли приведет к снижению издержек инвесторов, считают в НАУФОР.
«Более того, концентрация активов клиентов вне брокеров и управляющих приведет к фрагментации финансового рынка, ограничению его ликвидности, замедлению процесса предложения финансовых инструментов клиентам и снижению диверсификации их портфелей», — предупредили профучастники.
В качестве альтернативы в НАУФОР предложили наладить взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами, а также разрешить совмещение деятельности оператора финансовой платформы со всеми видами деятельности профучастников, управляющих компаний ПИФ и НПФ, кредитных организаций. Это позволит расширить линейку продуктов финансовых компаний, которые получат статус оператора финансовой платформы, и сократит клиентский путь при операциях на финансовых рынках, считают в ассоциации.
Также ассоциация предложила отменить для профучастников, управляющих компаний ПИФ и НПФ и кредитных организаций дополнительные требования к минимальному размеру собственных средств оператора финансовой платформы и отменить ограничения на форму юридического лица: сейчас операторы финансовых платформ должны быть зарегистрированы как акционерные общества. Также профучастники считают важным развитие корпоративных отношений и корпоративного управления и раскрытие информации.
В документе Банка России говорилось о поддержке прямых сделок граждан и эмитентов: «Рассматривается развитие канала прямых продаж эмитентами гражданам стандартных инструментов фондового рынка — облигаций и акций в целях долгосрочных вложений в режиме «купил и держи» с использованием финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов».
В проекте ЦБ пояснял, что прямые продажи инструментов позволят минимизировать издержки эмитента и инвесторов и «исключить искусственное подталкивание брокерами консервативных клиентов к рискованным продуктам и активной торговле». В этом случае ценные бумаги могут стать дополнением к банковским вкладам и средством для расширения портфеля с низким риском, отмечал регулятор.
В Банке России подчеркнули, что покупка ценных бумаг через специальную финансовую платформу напрямую у эмитента будет давать право на льготы по налогообложению для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) так же, как и покупка бумаг через брокера. При этом для неквалифицированных инвесторов сохранятся ограничения на покупку иностранных ценных бумаг, выпущенных эмитентами из недружественных стран.
«Кроме того, повышению потенциала притока ресурсов через финансовые платформы будет способствовать создание правовых условий для использования финансовых платформ юридическими лицами и ИП», — отмечали в Банке России. Государственная дума рассмотрит «Основные направления» 19 декабря 2022 года.
Материалы к статье