Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Альфа-Банк спрогнозировал ставку ЦБ выше 20% в течение всего 2025 года
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
·
Подборки
0

Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Безопасность и широкая диверсификация через ПИФ и ETF были испытаны на прочность в 2022 году. Как относиться российским инвесторам к фондам в новых реалиях, какие из них будут ожидаемо доходными, обсудили с экспертами
Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF
(Фото: Shutterstock)

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

В 2022 году частные инвесторы, вкладывающие средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и иностранные ETF, столкнулись с рисками, которые ранее считались минимально возможными. И часть из этих рисков реализовалась. Тем не менее рынок коллективных инвестиций продолжает функционировать, некоторым фондам удалось выйти в плюс, и «РБК Инвестиции» обсудили с экспертами, что от него ждать в 2023 году.

Стратегия на 2023 год при инвестировании в ПИФ

В 2023 году на рынке некоторое время еще будет сохраняться повышенная волатильность, однако этот фактор можно нивелировать регулярными инвестициями, считает руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров. «Для не очень опытных инвесторов, а также тех, кто не готов тратить много времени и сил на анализ рынка, компаний, бумаг, мы рекомендуем подход с регулярными небольшими вложениями — не вкладываться в тот или иной инструмент сразу большой суммой, а разделить ее на равные части и инвестировать через равные промежутки времени, например раз в месяц».

Он добавляет, что даже если нет крупной суммы, то регулярные вложения — это лучшая стратегия на 2023 год. Это касается как результата, поскольку стратегия позволит захватить рост рынка, так и психологического комфорта инвестора.

«Однозначно можно сказать только одно — в рынке стоит быть, в нем стоит находиться как можно дольше, так как на длинном горизонте рынок растет, а любые кризисные ситуации стоит использовать для наращивания позиций в активах, особенно существенно подешевевших», — подчеркнул Андрей Макаров.

Стратегия на 2023 год: SberCIB назвал фаворитов на российском рынке акций
Сбербанк,
Стратегия на 2023 год: SberCIB назвал фаворитов на российском рынке акций

Если выбирать между активно управляемыми и пассивно следующими за индексами фондами, то в 2023 году предпочтительной будет активная стратегия, уверен генеральный директор управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Управляющие компании в описании и в правилах доверительного управления фондами указывают активный или пассивный подход к управлению.

Активный подход предполагает, что управляющий при определенных условиях может менять концентрацию активов фонда, исключать и заменять их на другие. Например, при падении курса валют, ликвидности, изменения кредитной оценки, дивидендных выплат и так далее.

Фонд с пассивной стратегией следует за индексом-бенчмарком, соответственно, активы могут приобретаться в него или исключаться из него только после решения индексного комитета, а не самого управляющего. Например, решение об изменениях базы расчета индекса Мосбиржи комитет принимает четыре раза в год, соответственно, все пассивно управляемые фонды, следующие за ним, обязаны провести ребалансировку.

«Наш опыт показывает, что фонды активного управления оправдывают более высокие расходы инвесторов по сравнению с пассивными стратегиями, опережая индексы-бенчмарки даже в спокойные периоды роста. Вряд ли таким будет 2023 год, а значит, активная стратегия будет актуальной», — говорит Алексей Третьяков. Он добавляет, что не все активные фонды оправдывают повышенную комиссию. Поэтому при выборе фонда инвестору стоит обратить внимание на две вещи: во-первых, насколько в среднем доходность ПИФ опережает индекс с аналогичными или близкими к нему активами, а во-вторых, как превышение платы за управление соотносится с опережением бенчмарка.

В среднем комиссия в активных ПИФ акций составляет 2–3% в год, в ПИФ облигаций — 1–1,5%, в пассивных ПИФ комиссия должна быть в пределах 0,5% в год.

Также активную стратегию инвестор может применять самостоятельно, даже инвестируя только в пассивные фонды. «С точки зрения аллокации активов можно применять активную стратегию. Например, в случае сильного снижения рынка акций постепенно увеличивать долю подешевевших акций в портфеле, сокращая долю облигационных фондов», — объяснил инвестиционный советник «Открытие Инвестиций» Алексей Петровский.

Риски для российских инвесторов в ПИФ

Инвесторов, которые приобретают инвестиционные паи, управляющие компании традиционно в общих чертах предупреждают о рисках в правилах доверительного управления каждым фондом. Санкции и контрсанкции заставили управляющих работать в совершенно новых условиях.

«В 2022 году управляющие компании были вынуждены приостановить операции погашения в ПИФ, хранящие зарубежные активы в НРД и других подпавших под санкции депозитариях. Надеюсь, что регуляторы решат проблему, обеспечив доступ пайщиков по крайней мере к незамороженной части активов. Это восстановило бы реноме открытых ПИФ по всем характеристикам равного или более надежного формата инвестиций в сравнении с индивидуальным доверительным управлением или инвестированием через брокерский счет», — говорит об ожиданиях на 2023 год гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

«Ключевой момент текущей ситуации — сохраняющаяся экономическая неопределенность в России, поэтому следует при формировании портфеля из ПИФ опираться на свой риск-профиль», — уверен инвестиционный советник «Открытие Инвестиций» Алексей Петровский.

Основной риск при покупке паев российских ПИФ — рыночный, когда инвестиции в фонды могут уменьшиться из-за изменений на рынке, полагает руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров. «Но этого риска можно избежать. Например, инвестировав в ПИФ, ориентированные на облигации и акции, иначе говоря, смешанные фонды, или же сформировать высокодиверсифицированный портфель из различных паев ПИФ», — говорит эксперт.

Он обращает внимание, что большинство фондов сейчас инвестируют в российские ценные бумаги, поэтому инфраструктурного риска в них нет, то есть заморозить ценные бумаги в них никто не сможет. В то же время нужно проверять фонды на наличие в нем иностранных ценных бумаг. «Если он инвестирует в них [в ПИФ с иностранными активами], то к рыночному риску добавляется инфраструктурный риск», — предупреждает Макаров.

ПИФ с перспективами роста в 2023 году

Инвесторам в 2023 году прежде всего нужно защищаться от рисков девальвации рубля и инфляции, по мнению Алексея Третьякова. «Лучшую динамику могут показать фонды валютных активов. Учитывая санкционные риски, предпочтительнее фонды внутренних валютных облигаций: суверенных российских еврооблигаций, замещающих облигаций, облигаций в юанях в случае выравнивания их доходностей с инструментами в долларах и евро», — считает Третьяков. Также он полагает, что могут быть интересны инфляционные облигации федерального займа (ОФЗ), но действительно сильная новая волна инфляции может произойти после девальвации, так что это может быть инвестиционная идея на вторую половину 2023 года.

По словам Андрея Макарова, ретроспективный анализ показывает, что наибольший потенциал на будущее открывается у фондов, пострадавших в недалеком прошлом и настоящем. «Поэтому мы считаем, что в 2023 году стоит рассмотреть ПИФ, которые инвестируют в рынок акций. Ожидается, что в следующем году он будет восстанавливаться. По нашим оценкам, рост рынка может составить более 25%. Также мы ожидаем высоких дивидендных выплат от российских компаний в 2023 году — более 10%, что также скажется на росте стоимости фондов, или же дивиденды и проценты по купонам можно будет получать с помощью фондов с ежеквартальной выплатой дохода. Это новый инструмент на российском рынке, который появился в 2022 году», — полагает эксперт.

Макаров считает наиболее перспективными фонды, инвестирующие в акции ИТ-компаний — бенефициаров ухода иностранных компаний с российского рынка, а также ПИФ на акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, компаний из потребительского и промышленного секторов.

В 2022 году только два из биржевых и открытых фондов на акции показали положительную доходность, по данным Investfunds.ru на 30 ноября:

  • ОПИФ «Райффайзен — Сырьевой сектор» — +4,21% (специализация — нефтегазовая промышленность);
  • ОПИФ «Арикапитал — Мировые рынки» — +1,59% (широкий рынок).

Наиболее интересными выглядят фонды на рублевые облигации, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. «Двузначные доходности к погашению позволяют перекрыть инфляцию, а если учитывать, что ключевая ставка в среднесрочной перспективе с большой долей вероятности будет снижена, то инвестор сможет даже обогнать инфляцию из-за роста цен облигаций», — отмечает аналитик.

Алексей Петровский предлагает за основу портфеля взять фонды акций и облигаций. «На мой взгляд, следует осторожнее относиться к фондам, которые инвестируют в инструменты недружественных стран, так как это несет за собой дополнительные неуправляемые риски», — напомнил он.

Топ-10 открытых и биржевых ПИФ по доходности за год

  1. 1.ОПИФ «Сканер» — 17,02% (специализация — корпоративные облигации);
  2. 2.ОПИФ «Арикапитал — ИнвестХироуз» — 13,60% (смешанный);
  3. 3.ОПИФ «Мой капитал Облигации» — 13,36% (все секторы облигаций);
  4. 4.ОПИФ «ИнтеллектФонд» — 12,43% (все секторы облигаций);
  5. 5.БПИФ «БСПБ — Корпоративные облигации 1000» — 12,29% (все секторы облигаций);
  6. 6.ОПИФ «Мой сейф» — 11,35% (корпоративные облигации);
  7. 7.ОПИФ «ПРОМСВЯЗЬ — Облигации» — 11,31% (корпоративные облигации);
  8. 8.ОПИФ «ДОХОДЪ. Перспективные облигации» — 11,13% (корпоративные облигации);
  9. 9.БПИФ «БСПБ — ОФЗ 1000» — 10,97% (государственные облигации);
  10. 10.БПИФ «Российские облигации» — 10,95% (корпоративные облигации).

Данные по доходностям за год в списках топ ПИФ приведены по информации Investfunds.ru за период с 30 ноября 2021 года по 30 ноября 2022 года. При сравнении ПИФ по доходности учитываются расходы пайщиков, удерживаемые управляющими компаниями из средств ПИФ: комиссии за доверительное управление, вознаграждение спецдепозитарию и прочие расходы. Не учитываются расходы, которые пайщик несет самостоятельно: скидки и надбавки, а также налоги при погашении паев.

ETF для российских инвесторов в 2023 году

Инвестирование в зарубежные биржевые фонды (ETF) останется актуальной инвестиционной стратегией, но в связи с инфраструктурными рисками российские инвесторы будут стараться вкладываться в них через зарубежную инфраструктуру, считает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

При инвестировании через иностранных брокеров в первую очередь интересны наиболее популярные фонды акций — SPY и QQQ, а также GLD ETF на золото и другие товарные ETF, говорит инвестиционный советник «Открытие Инвестиций» Алексей Петровский. «В связи с ростом рыночных ставок в долларах США могут быть интересны для вложений ETF на корпоративные облигации инвестиционного уровня, например LQD. В то же время надо быть осторожными с вложениями в фонды, использующие в качестве активов срочные инструменты», — предупреждает эксперт.

Несмотря на блокировку приобретенных ранее квалифицированными российскими инвесторами ETF-фондов из-за нарушения моста между депозитариями НРД и Euroclear, ETF-фонды по-прежнему остаются одним из наиболее удобных способов вложений в тот или иной сектор или тематику, а сам рынок ETF продолжает активно расти, отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. «С учетом того, что СПБ Биржа недавно запустила торги крупнейшими ETF-фондами для квалифицированных инвесторов, что вновь открыло доступ к данному рынку для российского инвестора, мы не видим причин для отказа от инвестирования части активов в них», — заключил аналитик.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%