Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Немецкий индекс DAX обновил исторический максимум

Рост показал весь европейский рынок. Инвесторы скупали активы на ожиданиях, что США удастся договориться о потолке госдолга и избежать дефолта
Немецкий индекс DAX обновил исторический максимум
(Фото: Shutterstock )

Основной фондовый индекс Германии DAX, который отображает динамику 40 крупнейших по капитализации компаний Германии, обновил исторический максимум на торгах в пятницу, 19 мая, достигнув 16 331,94 пункта, свидетельствуют данные торгов. Предыдущий максимум был установлен 18 ноября 2021 года — тогда индикатор составил 16 290,19 пункта.

К окончанию торгов индикатор замедлил рост, закрывшись на отметке 16 275,38 пункта, что на 0,69% выше уровня закрытия четверга.

Другие крупные фондовые индексы Европы также выросли на торгах в пятницу:

  • индекс CAC 40 прибавил 0,61%, до 7491,96 пункта;
  • индекс FTSE 100 — 0,19%, до 7756,87 пункта.

Ралли на европейском рынке вызвали новости о прогрессе в переговорах по потолку госдолга в США, отметил Bloomberg. Ранее спикер палаты представителей Кевин Маккарти заявил, что обе стороны могут прийти к соглашению уже в эти выходные, что позволит избежать катастрофического дефолта США.

Президент США Джо Байден в пятницу призвал команду переговорщиков продолжать добиваться сделки с республиканцами. Накануне своей поездки на саммит G7 в Японию он выразил уверенность, что дефолт по госдолгу США не грозит.

Потолок государственного долга — это установленный законом предел заимствований правительства США у кредиторов для оплаты своих обязательств. Полномочия по изменению лимита лежат на конгрессе США как на законодательном органе.

Сейчас потолок долга установлен на уровне $31,4 трлн, однако в январе объем заимствований превысил эту сумму. В случае если лимит не будет повышен или будет вовсе отменен, американское правительство уже с 1 июня этого года может оказаться без средств, чтобы исполнять свои финансовые обязательства. Тогда в США случится дефолт.

До сих пор демократам и республиканцам не удалось найти выход из ситуации, который устраивал бы обе стороны.

Дополнительную поддержку фондовому рынку оказывают более высокие, чем ожидалось, доходы компаний, снижение цен на энергоносители и восстановление экономики Китая после COVID-19, пишет Bloomberg. Росту индекса DAX, куда входят крупные автопроизводители и промышленные компании, также способствуют ожидания, что экономический спад будет мягче, чем предполагалось ранее.

«Движущей силой индекса DAX являются ориентированные на экспорт потребительские и промышленные акции, а поскольку инфляция снижается, у потребителей появляется больше свободных доходов для трат. Благодаря восстановлению китайского спроса акции немецких промышленных и автомобильных компаний также значительно выросли в цене», — сказал глава отдела стратегии, учета и устойчивого развития инвестбанка Liberum Capital Йоахим Клемент.

В ЦБ выразили надежду на сильный рост фондового рынка по примеру Ирана
ЦБ,
В ЦБ выразили надежду на сильный рост фондового рынка по примеру Ирана

Тем не менее Пол Данис, руководитель отдела распределения активов в компании, управляющей активами RBC Brewin Dolphin, считает, что потенциал роста для европейских акций ограничен. «Если сделка состоится, немедленной реакцией фондового рынка будет небольшое ралли», — отметил эксперт, имея в виду потолок госдолга США. «[Однако] в перспективе 12–18 месяцев я не вижу большого потенциала роста акций. У экономики не так много возможностей для роста, а инфляционное давление все еще сильное».

Вышедшие в пятницу данные показали, что цены производителей в Германии в апреле выросли больше, чем ожидалось, — на 4,1% против прогноза в 4%. Это может побудить Европейский центробанк (ЕЦБ) продолжить курс на повышение ставки, пишет Reuters.

4 мая ЕЦБ повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 3,5% до 3,75%. Это максимальный уровень с 2008 года. ЕЦБ поднял ставки по займам седьмой раз подряд. Европейский регулятор замедлил темп повышения ставки: на предыдущем заседании она была увеличена на 50 б.п.

Поделиться

Материалы к статье

ЦБ