Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
События недели
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: триумф Microsoft, обвал шекеля и лиры

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на иностранных биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на мировых финансовых рынках
Топ-5 событий на СПБ Бирже: триумф Microsoft, обвал шекеля и лиры
(Фото: «РБК Инвестиции» )

1. Microsoft закрыла сделку по покупке Activision Blizzard за $69 млрд

Microsoft завершила приобретение Activision Blizzard за $69 млрд почти через два года после объявления о сделке. О планах заключить самую дорогую сделку в игровой индустрии и приобрести Activision Blizzard за $68,7 млрд Micorosft объявила в начале 2022 года.

О закрытии сделки было объявлено в пятницу, 13 октября, вскоре после того, как Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) одобрило поглощение игровой студии Activision Blizzard после корректировки корпорацией Microsoft условий сделки.

Microsoft согласилась продать права на потоковые игры Activision Blizzard, включая Call of Duty, французскому разработчику Ubisoft Entertainment. В результате этой новой сделки права на потоковое облачное вещание (за пределами еврозоны) всего контента Activision Blizzard для ПК и консолей, созданного в течение следующих 15 лет, получит независимый конкурент, отметило CMA. Регулятор подчеркнул, что благодаря этому сделка с Micorosoft не будет угрожать конкуренции на рынке облачных игр.

Британский регулятор одобрил сделку Microsoft и Activision Blizzard
Activision Blizzard,
Британский регулятор одобрил сделку Microsoft и Activision Blizzard

Сделка вызвала опасения регулирующих органов, которые нашли в ней угрозу для конкуренции на игровом рынке. Стороны не смогли закрыть сделку до первоначального установленного срока (18 июля 2023 года) из-за задержек с одобрением регулирующих органов США и Великобритании. В июле срок действия соглашения был продлен до 18 октября этого года.

2. Результаты JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup за квартал оказались лучше прогнозов

В США официально стартовал сезон отчетности. Отчеты за третий квартал 2023 года представили JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo. Все три банка смогли превзойти ожидания по прибыли и доходам благодаря более высоким чистым процентным доходам из-за роста ставок в США.

Крупнейший в США банк JPMorgan сообщил о общем доходе в $39,9 млрд (+22% год к году), прибыль составила $4,33 на акцию (+39%). Аналитики, опрошенные FactSet, рассчитывали на выручку в $39,6 млрд при прибыли на акцию в $3,95.

Банк Wells Fargo сообщил о росте общего дохода на 6,6%, до $20,86 млрд и прибыли на акцию в $1,48 (+72,1%). Аналитики рассчитывали на $29,09 млрд и $1,24 на акцию соответственно.

Citigroup также сообщил о росте показателей в третьем квартале 2023 года выше ожиданий аналитиков. Общий доход вырос на 9%, до $20,14 млрд, а прибыль на акцию — на 2%, до $1,63. Аналитики прогнозировали $19,27 млрд и $1,22 на акцию соответственно.

3. Акции Louis Vuitton Moët Hennessy рухнули до минимума с декабря 2022 года

Бумаги Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) на торгах 11 октября, обвалились на бирже Euronext Paris на 8,46%, до €671,5. Это падение стало самым большим внутридневным снижением почти за два года. Акции компании, специализирующейся на производстве и продаже товаров премиум-класса, упали до минимума с декабря 2022 года после отчета, который оказался хуже ожиданий.

Владелец брендов Louis Vuitton и Christian Dior сообщил о более медленном, чем ожидалось, росте выручки. В третьем квартале выручка группы без учета валютного фактора и покупки новых бизнесов выросла на 9% — €19,96 млрд. При этом аналитики ожидали, что показатель вырастет примерно на 11%.

Разочаровывающий отчет LVMH отразился на акциях и других производителей люксовых товаров. На минимуме котировки Kering, которая владеет брендом Gucci, упали на бирже в Милане на 3,1%, а бумаги Hermes International подешевели на бирже в Париже на 3,3%.

LVMH столкнулась с замедлением спроса на люксовые товары в США и Европе, где рост цен побудили покупателей, особенно молодых, сократить расходы, в то время как восстановление экономики Китая, являющегося основным драйвером роста продаж предметов роскоши, идет медленнее, чем ожидалось ранее, сообщил Reuters.

4. Израильский шекель упал до минимума почти за 8 лет, турецкая лира обновила исторический минимум

В понедельник, 9 октября, израильский шекель упал к доллару до минимума с февраля 2016 года на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке. На торгах 9 октября доллар подорожал на 2,2% — до 3,923 израильского шекеля. Чтобы поддержать валюту израильский ЦБ впервые за два года сообщил о валютных интервенциях. В пятницу курс USD/ILS находился вблизи уровня 3,974 (+0,1%).

7 октября палестинское движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, атаковало Израиль и объявило о начале военной операции «Потоп Аль-Аксы». В ответ в Израиле начали контртеррористическую операцию «Железные мечи» в подконтрольном ХАМАС секторе Газа, а 8 октября было официально объявлено о начале войны.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке способствовала ослаблению турецкой валюты до рекордно низкого уровня. На торгах в понедельник курс доллара к турецкой лире (USD/TRY) впервые поднялся выше отметки 28 лир за доллар. Конфликт затрагивает все близлежащие страны, что негативно отразилось в том числе и на турецкой лире, сообщил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Падению турецкой лиры также способствовало сильное укрепление доллара на глобальном валютном рынке против практически всех валют.

5. Акции немецкого производителя обуви Birkenstock на дебютных торгах упали на 13% ниже цены размещения

Акции немецкой обувной компании Birkenstock (BIRK) на дебютных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, 11 октября, закрылись снижением почти на 13% по сравнению с ценой первичного публичного размещения (IPO). Цена IPO была установлена на уровне $46. В первый день торгов акции закрылись на уровне $40,2, то есть на 12,61% ниже. На торгах в четверг бумаги Birkenstock потеряли еще 6,6% — до $37,56.

Падение акций Birkenstock на дебютных торгах стало одним из худших результатов за всю историю IPO в США для компаний с капитализацией более $1 млрд, сообщил Bloomberg. По данным агентства, из более чем 300 IPO такого размера в США за последнее столетие только 13 показали результаты хуже. Последней из них стала технологическая компания AppLovin, акции которой в апреле 2021 года в первый день торгов закрылись на 18,5% ниже цены IPO.

<p>Обувной&nbsp;магазин&nbsp;Birkenstock в Лондоне, Великобритания</p>

Обувной магазин Birkenstock в Лондоне, Великобритания

(Фото: Toby Melville / Reuters)

IPO немецкого производителя обуви Birkenstock стало четвертым крупным размещением на рынке США за месяц. По данным агентства, в сентябре британский разработчик микросхем Arm Holdings, основным владельцем которого является японский SoftBank, привлек от инвесторов $5,23 млрд. Стартап по доставке продуктов Instacart разместил акции на $660 млн, а разработчик ПО Klaviyo — на $576 млн.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина