Открыть ИИС и заработать: 3 инвестиционные стратегии в 2021 году
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — популярный инструмент для начинающих инвесторов, привлекший огромное количество людей на биржу за счет налоговых льгот.
По итогам июня количество открытых ИИС превысило 4,1 млн. Торговый оборот по ним с начала 2021 года составил ₽835,1 млрд, 85% этого объема пришлось на сделки с акциями. Разберем три простых торговых стратегии, которые подходят частным инвесторам, открывшим такой счет.
Покупаем акции, у которых дивидендная доходность выше среднерыночной и ожидается рост выплат в будущем — получаем пассивный доход
Акции с высокой дивидендной доходностью традиционно пользуются значительным спросом у инвесторов. Как правило, такие бумаги выглядят сильнее рынка во время рыночной волатильности.
Российский рынок в силу своей исторической недооценки и экономического устройства характеризуется самой высокой средней дивидендной доходностью среди фондовых площадок крупных стран. Доходностью в 6–7% никого не удивишь, и компаний, выплачивающих такие дивиденды, предостаточно.
Придерживаясь стратегии покупки дивидендных акций, недостаточно просто отсортировать бумаги по столбцу «дивидендная доходность» и выбрать самые первые строчки. Важно смотреть в будущее и делать ставку на тех, кто, как минимум, не снизит выплаты в следующие годы.
Ориентироваться на ближайший дивиденд не стоит — он уже известен участникам рынка и, как правило, полностью заложен в цену. Гораздо важнее дальнейшие перспективы, ведь акция воспринимается инвесторами как ценная бумага с бесконечным денежным потоком. Если этот поток будет расти, то дисконтируя его, мы получаем более высокую справедливую стоимость сегодня.
На рынке много примеров, когда экстремально высокие дивиденды оказывались разовыми. Так было с двумя выплатами «Центрального телеграфа» после продажи объектов недвижимости.
Похожая ситуация произошла с дивидендами «Лензолота». Доходность по обыкновенным акциям до закрытия реестра акционеров, которым полагаются выплаты, составляла почти 50%. Но после выплаты на балансе компании почти ничего не останется.
Поэтому смотрим в первую очередь на компании, которые могут нарастить выплаты или сохранить их стабильность. Например, сегодня к таким можно отнести «Газпром», «Юнипро», X5 Group, МТС, «М.Видео» и «Детский мир».
Портфель дивидендных бумаг можно диверсифицировать, добавляя долларовые акции иностранных эмитентов. На Санкт-Петербургской бирже можно найти множество дивидендных аристократов, увеличивающих размер выплат многие годы подряд: Coca-Cola, 3M, Colgate-Palmolive, Procter & Gamble и Abbvie. Также интересны с точки зрения будущих выплат Chevron, ExxonMobil и AT&T.
Важно отметить, что из-за особенностей налогообложения дивидендов американских акций можно подписать форму W-8BEN для применения льготной ставки. Информацию об этой процедуре вы можете уточнить у вашего брокера.
Составляем портфель из активно растущих бизнесов и зрелых устойчивых компаний по дешевой цене.
Один из подходов к классификации акций — это условное деление их на бумаги роста и бумаги стоимости. Они могут показывать различную динамику в зависимости от экономического цикла, монетарной политики центральных банков и индивидуальных особенностей самих эмитентов. Чтобы избежать ошибки и не угадывать тренды, можно сбалансировать портфель сразу двумя видами акций.
Акции роста предполагают получение дохода за счет подъема котировок. Фундаментальные оценки большинства таких бумаг выше среднерыночных по мультипликаторам P/E, P/S и EV/EBITDA. Это динамично развивающиеся компании с высокими темпами роста выручки и финансовых показателей. Как правило, они работают в инновационных секторах, относятся к IT.
Динамику акций роста за последние несколько лет, кроме Apple и Amazon, показывают Activizion Blizzard, PayPal, Facebook, Amgen, Qualcomm, Tesla и Netflix. На российском рынке также есть бумаги роста. К ним относят: TCS Group и «Яндекс». Такие компании могут быть временно убыточными из-за стадии активного роста бизнеса. Мультипликаторы у подобных бумаг высоки, что означает риски опережающих темпов снижения котировок при падении широкого рынка.
Акции стоимости — бумаги стабильных зрелых бизнесов. От таких компаний чаще всего не ждут резкого роста финансовых показателей. В периоды рыночной волатильности такие акции в основном выглядят сильнее индекса. Именно устойчивые и крепкие акции стоимости зачастую являются «дивидендными аристократами».
Для отслеживания рыночных тенденций можно использовать график соотношения двух соответствующих ETF: iShares S&P 500 Value ETF (IVE) и iShares S&P 500 Growth ETF (IVW). Рост индикатора указывает на опережающую динамику акций стоимости относительно акций роста и наоборот. По данным Refinitiv, в период 2007-2021 годы наблюдался устойчивый перевес доходности в пользу акций роста. Они показывали гораздо более сильную динамику — 355% против 88,8% акций стоимости, но в последние 2–3 квартала мы видим попытку слома этой тенденции.
Стратегия балансировки портфеля двумя типами бумаг сейчас как раз обусловлена тем, что общий многолетний тренд все еще на стороне «акций роста», однако накопленная перекупленность и ожидания роста процентных ставок в мире несут в себе повышенные риски именно для переоцененных технологических корпораций.
Buyback (бай-бэк) — обратный выкуп акций эмитентом. Поводом для обратного выкупа акций может служить снижение избыточной ликвидности, страх враждебных поглощений или изменение в структуре капитала.
На американском фондовом рынке среди бумаг стоимости обычно выделяют акции компаний финансового сектора, таких как Citigroup, JPMorgan и Bank of America. Также стоит называть акции стоимости крупных бизнесов в других отраслях: Pfizer, Walt Disney, Verizon, Chevron, Walmart и Intel. На российском рынке бумаги «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Интер РАО» можно вполне назвать надежными.
Для ИИС подойдет ежемесячная покупка индексных фондов, которые уже сбалансированы и пропорционально диверсифицированы.
Инвестиции в ETF — это один из самых простых вариантов вложения. Он не требует от инвестора глубоких знаний по оценке и анализу финансового состояния компаний. Приобретение фондов на группу акций, облигации или товарных инструментов избавляет от необходимости отбора отдельных активов, а также снижает риски инвестирования ввиду высокой диверсификации. На Московской бирже для выбора доступны более 80 ETF и биржевых ПИФов.
Одной из самых простых стратегий как раз является приобретении индекса широкого рынка акций. Причем портфель можно разбить пополам на фонды по российским акциями, например, «Сбербанк — Индекс МосБиржи» или «ВТБ – Индекс МосБиржи» и американским «Сбербанк – S&P 500» или FinEx USA UCITS ETF. Для инвестирования в российские корпоративные облигации можно обратить внимание на FinEx Tradable Russian Corporate Bonds ETF. Для инвестирования в золото и защиты от инфляции, например, подойдет FinEx Gold ETF.
Покупка разных ETF в определенных пропорциях позволяет создавать множество стратегии инвестирования. Комбинация обычно строиться исходя из целей инвестора и толерантности к риску. Применить обозначенные выше стратегии на ИИС может любой частный инвестор. При этом он получает возможность претендовать на налоговые льготы: вычет до ₽52 тыс (тип А) в год или освобождение от уплаты НДФЛ (тип Б).
Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.
Материалы к статье