2022 год для инвесторов может стать еще более непредсказуемым, чем предыдущий. Главными темами останутся инфляция и ее последствия, возможные новые штаммы коронавируса, новые «черные» и «белые» лебеди, которых не исключает издание Bloomberg. В Saxo Bank в «шокирующих прогнозах» на 2022 год предполагают, что рынки смогут разворачивать женщины-инвесторы, а ученые придумают, как омолодить клетки и многое другое.
Спрос на «мечты, идеи и технологии будущего» ослабнет, и инвесторы обратят внимание на компании, которые здесь и сейчас могут генерировать стабильные прибыли, полагает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.
«Диверсификация вложений в 2022 году — это не просто хорошая рекомендация, а обязательный подход для инвесторов. Stock-picking (покупка отдельных акций. — «РБК Инвестиции») остается для тех, кто обладает большим опытом, готов уделять больше времени анализу бумаг, чем обычно, и самое главное — готов к тому, что даже после тщательного анализа может остаться высокая вероятность снижения», — уверен директор по инвестициям «Сбер Управление Активами» Ренат Малин.
Принимая решение о выборе стратегии инвестирования — активной или пассивной — частный инвестор должен помнить, что успешными инвестиции могут стать при вложениях в то, в чем он хорошо разбирается, поделился мнением известный американский инвестор Джим Роджерс в рамках встречи Клуба инвесторов РБК Pro. «Многие исследования доказали, что инвестиции в индекс ведут себя лучше, чем активные инвестиции. Поэтому большинству людей предпочтительно вкладываться в ETF, которые следуют за индексами. И совершенно очевидно, что такие инвестиции превосходят любых инвесторов — и профессиональных и непрофессиональных», — добавил Джим Роджерс.
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет также советует частным инвесторам покупать фонды. «Большинство инвесторов, скорее, выиграет, просто купив индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. Средний человек неспособен самостоятельно отбирать акции», — говорил он в ходе собрания акционеров финансового конгломерата.
Преимущество пассивных инвестиций в том, что для них не нужно выбирать время или момент для вложений. Они актуальны для любой фазы фондовых рынков или экономического цикла. Однако инвестирование в фонды имеет смысл только в долгосрочной перспективе. «Фундаментальные принципы пассивного инвестирования — временной горизонт и регулярность: чем дольше срок вложений, тем лучший можно получить результат. Один год — минимальный рекомендуемый срок для инвестиций, поэтому мы советуем смотреть на более широкий горизонт, а не только 2022 год, а на три — пять лет и даже больше», — подчеркивает Малин.
Биржевые фонды представляют собой диверсифицированный набор ценных бумаг в рамках какой-либо инвестиционной идеи. Купив паи четырех-пяти ПИФов, инвестор получает готовый портфель, который будет вкладываться в десятки, а то и сотни ценных бумаг одновременно. При этом инвестору не нужно обладать глубокими знаниями финансовых инструментов для управления таким портфелем.
Словарь «РБК Инвестиций»: ПИФ
В 2022 году баланс между самостоятельной торговлей на бирже и доверительным управлением придет к соотношению 50/50, как это уже работает в западных странах, говорит начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов.
Управляющий директор фонда CARF, управляющий директор Cresco Capital Андрей Сырчин не думает, что 2022 год будет очень хорошим для пассивных инвестиций, индексных фондов и рынка в целом: «Весь рост мы увидели в 2021 году. Американские рынки дали более 20% роста, и маловероятно, что мы увидим похожую динамику и далее. Считаю целесообразным в 2022 году инвестировать в фонды с активным управлением и в фонды с абсолютной доходностью. То есть в те фонды, которые будут искать именно доходность, а не идею и одну направленность».
В России в 2022 году планируются два нововведения, которые позволят развить сегмент ETF и БПИФ на финансовом рынке.
Не позднее 1 апреля 2022 года ожидается допуск зарубежных неспонсируемых ETF на российские биржи. Их появление даст новые возможности клиентам диверсифицировать портфели и усилит конкуренцию в отрасли. На российских площадках могут появиться порядка 500 иностранных ETF-фондов.
«Неспонсируемые» ETF — фонды, чьи эмитенты не давали согласие на обращение на бирже и не несут ответственности перед инвесторами.
Вторым нововведением, которое прорабатывается Банком России, может стать появление в 2022 году у владельцев паев возможность получать промежуточные доходы (дивиденды и купоны) от бумаг, входящих в фонды. Сейчас в рамках ПИФов и БПИФов купоны и дивиденды реинвестируются.
«Участники рынка ожидают, что примерно с февраля 2022 года у инвесторов в фонды появится возможность получать прибыль в моменте — дивиденды и купоны будут сразу появляться у них на счетах точно так же, как при прямом инвестировании в ценные бумаги. При получении такого промежуточного дохода не будет прерываться срок для получения налоговой льготы за долгосрочное инвестирование. Ожидается, что механизм может быть реализован при создании новых фондов. Соответственно, на рынке появятся новые продукты, так называемые фонды для рантье», — рассказал Евгений Горбунов.
Пассивное инвестирование в широкие индексы имеет смысл в 2022 году, так как в них, как правило, представлены наиболее крупные, надежные и качественные компании, считает Кирилл Комаров. Но предупреждает, что инвесторам нужно быть готовыми к более умеренной доходности в 2022 году — она явно будет слабее 2020 и 2021 годов.
В первую очередь в 2022 году стоит присмотреться к фондам на основные биржевые индикаторы — индекс Мосбиржи и индекс S&P 500, говорят в «Сбер Управление Активами». «Мы ожидаем, что рынок акций США продолжит расти вследствие снижения инфляционных ожиданий, восстановления глобальной экономики и ослабления влияния локдаунов, — говорит Ренат Малин. — Говоря о российском фондовом рынке, хотим выделить потенциально высокие дивиденды компаний, которые торгуются на российских биржах. Важно отметить, что Россия более устойчива и макроэкономически по сравнению с экономиками других развивающихся стран в целом и в каждой отрасли в частности».
В УК «Открытие» обращают внимание на то, что российский рынок акций на текущих уровнях стоит в разы дешевле американского и европейского и предлагает инвесторам одну из лучших дивидендных доходностей в мире. «Большая недооценка, сохраняющиеся высокие цены на сырье и постепенное снижение политических рисков обусловят его привлекательность в 2022 году и далее. Оценивая ожидаемую доходность на горизонте трех — пяти лет, мы полагаем, что среднегодовой совокупный доход может составить 10–15% годовых. На долгосрочном периоде доходность российского рынка акций в долларах опережает рынок США. Сравнивая с S&P500, мы видим, что за прошедшие пять лет индекс Мосбиржи прибавил 19,35% годовых в долларах США, а индекс S&P500 — только 16,87% годовых», — приводит данные Евгений Горбунов.
Топ-5 по доходности за год ETF и БПИФ на Московской бирже, отслеживающих индексы S&P или индекс Мосбиржи MOEX:
В 2022 году хороший шанс отыграться у китайских акций, предполагает Кирилл Комаров. «Регуляторное давление постепенно снижается, все больше аналитиков высказываются позитивно о перспективах китайских акций. В начале 2022 мы можем увидеть достаточно позитива, чтобы динамика китайских индексов сменилась на позитивную. В качестве ставки на такой исход можно использовать ETF KWEB. В качестве менее рискованной ставки подойдут TPAS (Tinkoff PanAsia) и TEMS (Tinkoff emerging markets) — в них Китай представлен только частью фонда. Кроме того, в составах есть и другие развивающиеся рынки, которые в 2022 году имеют серьезные шансы обогнать динамику S&P500 — если ситуация с вакцинами нормализуется и инвесторы не захотят рисковать в перегретом IT-секторе США, то они обратят свой взор на развивающиеся рынки», — добавил эксперт.
Финансовый консультант Владимир Верещак конкретизирует интерес к технологическим компаниям в Китае: «Вследствие очередного раунда жесткого регулирования со стороны правительства они стали аутсайдерами 2021 года. А значит, наверняка будут одними из лидеров 2022-го. По крайней мере сейчас компании настолько дешевые, что грех не взять. Китай — вторая экономика мира. Быстрее многих стран оправилась от первоначального пандемийного шока: худшие показатели темпов роста ВВП были зафиксированы в конце марта 2020 года, а не в конце июня, как это было, например, в США. А реформы, направленные на демонополизацию бизнеса и укрепление моральных устоев общества в долгосрочной перспективе должны пойти ей на пользу. Соответственно, подойдут такие ETF, как FinEx China (MOEX: FXCN) и/или Emerging Markets Internet & Ecommerce (NYSE Arca: EMQQ), куда, помимо акций китайских технологических компаний, входят акции компаний из Южной Кореи, Индии, Нидерландов, Сингапура и других стран: оказание услуг через интернет, розничная торговля, радиовещание, СМИ, интернет-реклама, игры, путешествия, соцсети».
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, напротив, отмечает, что на развивающихся рынках, скорее всего, ситуация будет не очень благоприятная. Говоря о Китае, он обратил внимание на то, что доступные для иностранных инвесторов бумаги китайских компаний выглядят очень уязвимо из-за возможного давления со стороны США.
Топ-4 по доходности за год ETF и БПИФ на Московской бирже, составленных из акций компаний с развивающимися экономиками (за исключением России):
В отношении консервативных инвестиций, к которым принято относить облигации и соответствующие фонды, составленные из них, эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», дали диаметрально противоположные мнения.
Ренат Малин уверен, что рынок облигаций в 2022 году будет привлекательнее для инвестиций, чем рынок акций, однако этот тренд станет более явным ближе ко второй половине года. Он объясняет это тем, что замедление инфляции позволит ЦБ начать смягчение денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению доходностей выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ), что приведет к росту цен выпусков и двузначному совокупному доходу в данном классе активов. «Еще до повышения рынок ОФЗ учитывал размер ключевой ставки ЦБ на уровне 8,5%. Это значит, что ужесточение денежно-кредитной политики в большей степени уже заложено в текущие цены и, вероятно, будет оказывать ограниченное влияние на долговой рынок. Поэтому рынок долгосрочных облигаций выглядит интересно, а дополнительную привлекательность ему добавляет вероятное замедление инфляции в 2022 году. Поэтому привлекательно выглядят биржевые ПИФы на корпоративные облигации и ОФЗ», — отметил эксперт.
Владимир Брагин считает, что к российским облигациям, для которых был очень неудачным 2021 год, надо подходить с осторожностью. «Если в первом квартале 2022 года ЦБ удержит инфляцию под контролем, то в ожидании снижения ставки может начаться волна спекулятивных покупок в рублевых фондах. Если такую волну поймать, то можно на ней выиграть», — считает эксперт. В отношении еврооблигаций и долларовых долговых инструментов — если что-то сейчас и брать, то только точечно и в фондах с хорошим управляющим и стратегией, добавляет Владимир Брагин и объясняет почему: «Ситуация по индексам сейчас немного лучше, чем в 2020 году, но понятно, что ФРС ставку повысит ставку, что может привести рынок к более обычному состоянию — это будет неприятный процесс для тех, кто держит еврооблигации».
Андрей Сырчин категоричен и уверен, что на фоне снижающейся ликвидности и повышения ставок облигационные фонды просядут: «Поэтому мы продали все портфели в облигациях».
В УК «Открытие», несмотря на непростую ситуацию в сегменте российских облигаций, ожидают в 2022 году двузначную цифру доходности и считают ее оправданной. «Чем ниже цены сейчас, тем на большую потенциальную доходность мы можем рассчитывать. И если посмотреть на историю, за худшим годом на рынке облигаций обычно идет лучший — так было после кризисов 2008 и 2014 годов», — объяснил позитивный прогноз Евгений Горбунов.
Топ-5 по доходности за год ETF и БПИФ на Московской бирже с основной категорией активов «Облигации»:
В 2022 году будет по-прежнему сохраняться проблема дефицита микросхем в мире, и компании сектора продолжат зарабатывать рекордные прибыли, уверен Кирилл Комаров. «Сектор показывает доходность в 27% годовых последние десять лет. И с ростом диджитализации наших жизней этот тренд только продолжится. Поэтому среди тематических фондов мы бы отдали сейчас предпочтению сектору полупроводников», — отметил эксперт.
Также эксперты не исключают роста в секторах альтернативной энергетики. «Для инвестиций в нее можно использовать фонд Renewable Energy Producers от Global X (NASDAQ: RNRG), в составе которого находится более 40 компаний, занимающихся производством электроэнергии из возобновляемых источников (вода, ветер, солнце, тепло земных недр, биотопливо) в более чем десяти странах мира (США, Канада, Новая Зеландия, Бразилия, Австрия, Дания, Португалия, Таиланд, Гонконг, Франция и др.)», — указывает Владимир Верещак. Кирилл Комаров добавляет, что тема зеленой энергетики будет оставаться довольно горячей, но надо быть особенно осторожными при инвестициях в нее, так как риски индивидуальных компаний очень высоки: «Поэтому тематические фонды помогут снизить риски и поучаствовать в самом сильном тренде следующих 30 лет».
В 2022 году рынки расти не будут — скорее, останутся на месте, и поэтому на них будет достаточно сложно заработать, предупреждает Андрей Сырчин. «Единственный ETF, который я рекомендую включить в портфель, это ETF на золото. А также, если продолжится высокая инфляция, ETF Commodites: кофе, хлопок и, возможно, нефть», — добавил эксперт. На Московской бирже торгуется фонд FinEx «Золото» (FXGD).
Топ-5 ETF и БПИФ на Московской бирже, позволяющих вложиться в золото и компании, добывающие золото:
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Данные по доходностям за год, приведенные в списках топ ETF и БПИФ, были оценены на 29.12.2021 согласно результатам Мосбиржи.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале
Материалы к статье