Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
16:36
·
Новости
·
0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Pro
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
·
События дня
0
0

Потолок цен на нефть, стоимость Brent, протесты в Китае: дайджест

ЕС перенес обсуждение потолка цен на нефть из РФ на 28 ноября. Стоимость Brent упала до минимума с января 2022 года. В Китае на фоне протестов началась распродажа на рынке акций. События, которые влияют на рынок
BRENT
BRENT
-4,21%
Потолок цен на нефть, стоимость Brent, протесты в Китае: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Потолок цен на российскую нефть

Переговоры ЕС по потолку цен на российскую нефть в пятницу, 25 ноября, были отложены из-за разногласий между странами. Польша и прибалтийские страны посчитали предложенные $65 за баррель слишком высоким предельным уровнем цен. Ожидается, что обсуждения возобновятся в понедельник, 28 ноября.

Ранее газета Politico писала, что большинство стран ЕС согласны установить предельную цену на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель. Однако Польша настаивает на установлении потолка цен на отметке в $30 за баррель. Греция, напротив, выступает за предельную цену на уровне выше $70 за баррель.

На этих выходных Bloomberg сообщил о подготовке в России президентского указа, который будет запрещать компаниям и трейдерам продавать нефть в те страны, которые установят потолок цен. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что страна не будет поставлять нефть и газ в эти страны.

Топ-5 событий на СПБ: чипы Баффета, байбэк Alibaba, плохой прогноз Target
Alibaba,
Топ-5 событий на СПБ: чипы Баффета, байбэк Alibaba, плохой прогноз Target

Цены на нефть

Нефтяные котировки продолж ают снижаться. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в моменте снизилась на 2,92%, до $81,19 за баррель. Ниже этой отметки Brent в последний раз торговалась 11 января 2022 года. На момент 09:09 мск котировки восстановились до $81,27 за баррель, что на 2,83% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

«Сентимент формирует сочетание негативных факторов, в числе которых перспективы рецессии в 2023 г.оду, более низкий потолок цен на нефть и карантины из-за COVID-19 в Китае», — объяснили в «БКС Мир Инвестиций».

На фоне локдаунов в Китае — крупнейшей стране-импортере нефти — значительно упал трафик, отмечает Bloomberg. В частности, в Пекине загруженность дорог в час-пик снизилась на 45% по сравнению с уровнем 2021 года. По данным аналитической компании Kplr, спрос на нефть в Китае в текущем квартале может составить около 15,11 млн. баррелей в сутки против 15,82 млн баррелей в сутки годом ранее.

По мнению директора по нефтяному рынку материкового Китае в компании S&P Global Commodity Insights Фенглей Ши, перспективы спроса сначала будут еще больше ухудшаться, прежде чем вновь начнут показывать позитивную динамику.

В «БКС Мир Инвестиций» уточнили, что катализатором роста котировок в ближайшие дни может стать заседание ОПЕК+ 4 декабря. В инвесткомпании объяснили, что устойчивое снижение цен ниже $90 за баррель может стимулировать картель к еще одному сокращению квот на добычу.

Протесты в Китае и рынок акций

В Китае на фоне массовых протестов началась распродажа на рынке акций. Индекс Hang Seng в моменте рухнул на 4,22%, до 16833,68 пункта. Индекс CSI 300, который отслеживает динамику 300 крупнейших акций с листингом на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, потерял 2,75% и достиг отметки в 3672,13 пункта.

В минувшие выходные в Китае усилились протесты из-за политики властей в борьбе с коронавирусом, пишет Bloomberg. Жители крупных городов, в том числе Пекина и Шанхая, вышли на улицы, чтобы выразить недовольство новыми ограничительными мерами.

Между в Goldman Sachs спрогнозировали, что Китай раньше, чем ожидается, может отказаться от политики «нулевой терпимости» к COVID-19, передает Bloomberg. Вероятность того, что ограничения будут сняты до второго квартала 2023 года, достигает 30%, уверены в инвестбанке.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Barrick Gold: дивиденды— $0,15. Дата выплаты — 15 декабря. Дивдоходность — 0,94%
DuPont De Nemours: дивиденды — $0,33. Дата выплаты — 15 декабря. Дивдоходность — 0,46%
SL Green: дивиденды — $0,3108. Дата выплаты — 15 декабря. Дивдоходность — 0,75%
Electronic Arts: дивиденды — $0,19. Дата выплаты — 21 декабря. Дивдоходность — 0,15%

Корпоративные отчетности

«РусГидро»: финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2022 года

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Автор

Pro Инвестиции

США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии

Читайте также

«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году
Мнение профи
·
26.11.22, 07:00
«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения